欢迎访问泰安人才网
欢迎访问泰安人才网! 您的位置:首页 >> 政策法规 >> 党员管理 >> 浏览正文
泰安市人才交流中心流动人员党支部流动党员管理暂行办法
来源:泰安人才网    作者:人事代理科    发布时间:2017-03-10    点击数:512

 

泰安市人才交流中心
流动人员党支部流动党员管理暂行办法
 
    为进一步完善人事代理制度,加强流动人员中中共党员的管理和教育,根据党章和中组部近年先后制发的《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》及《关于试行流动党员活动证制度的通知》,结合我市人才交流工作实际,制定本办法。
   一、本办法所称流动党员,是指已在市人才交流中心人事代理,其党组织关系己转入流动人员党支部的预备党员和正式党员。
    二、流动人员党支部的职责:负责流动党员的管理和教育工作,具体包括组织关系的接转、党费的核定与收缴、预备党员转正申请的讨论与结果上报、政治思想教育及年度考核或民主评议。流动人员党支部不负责发展新党员。
   三、流动党员的管理:
(1)在本市就业或流动性较大、无固定地点,但可经常返回流动人员党支部的党员,仍在市人才交流中心流动党支部参加组织生活,接受教育和监督。
(2)长期(六个月以上)外出就业且有固定地点的党员,应经流动人员党支部转移组织关系(开据介绍信),认真参加其所在就业单位党支部或临时党支部的组织生活,并作详细记录,每半年向流动人员党支部书面报告其思想、学习、工作等情况,自觉接受党组织的教育和监督。
(3)短期(六个月以内)外出或长期外出但暂时无法转移组织关系的党员,应持流动人员党支部登证发放的《流动党员活动证》,在外出所在地或单位的党组织(基层党委、党总支或党支部)参加党的组织生活,交纳党费,但不享有有表决权、选举权和被选举权。
    四、流动党员的民主评议。流动党员原则上应回流动人员党支部参加在每年底进行的民主评议党员活动,并填写民主评议登记表,支部签署意见后存入本人档案。转移了组织关系及持《流动党员活动证》党员,如因特殊情况不能参加流动人员党支部组织的民主评议,应向流动人员党支部写出书面总结,并填写民主评议登记表及由其所在就业单位党组织签署评鉴意见,一并存入档案。
   五、流动党员中的预备党员转正。预备党员持《流动党员活动证》外出期间,如预备期满,应向流动人员党支部提出转正申请,由流动人员党支部通过查验《流动党员活动证》的记载内容及其他途径,认真了解和考察预备党员外出期间的表现,再按照规定的程序办理转正手续。
六、流动党员交纳党费的标准及办法。见《中共泰安市委市直机关工委——关于进一步做好党费收缴工作的通知》。
 七、未尽事宜,按党章及有关规定执行。
 
 
 二000年十月十日
网站首页| 关于我们| 联系我们